12月21日(土)に、さくらラウンジにて、クリスマスキャンドル作りのイベントを行いました
講師はキャンドルアーティストの丸山りゅういち先生
定員は12名でしたが、人気で15名の方が集まりました
用意するものは、紙コップ、色とりどりの蠟、蝋燭の芯、割り箸
まず、紙コップの底(真中)に穴を開けて芯を通し、底の芯をしっかりガムテープで止めます次に、色とりどりの蠟を入れます。四角くブロック状にカットされているので、アメのようで食べたくなってしまいます
そして、芯が真中にくるように割り箸で固定します。
その間、透明な蠟をビーカーに入れ、コンロでかきまわしながら溶かします
溶かしきったら、水につけて70℃台になるまで冷やし、紙コップに流し込みます。まるでフルーツポンチのようとの声が
すると、みるみる白く固まりだしました。
シッカリ固まったら紙コップを外し、ハートや星の蠟をデコレーションして出来上がり!
出来あがった作品を手に
クリスマスが近いとあって、引っ張りだこだと仰っていた丸山先生。
次回また計画して下さるそうなので、今回ご参加できなかった方是非お待ちしております
本社 多田