皆さんこんにちは
梅雨が明け、雲一つ無い晴天

の本日、
7月21日(火)、第51回お料理教室が開催されました。
本日のお料理は、
■トマトとアボカドのパピヨンサラダ グレープフルーツのアイレ添え
■白身魚のムース クッサン仕立て 魚卵を加えた白ワインソース
の2品です。

そがべシェフは、お料理教室では「スーパーでも手に入る食材・調味料を使う」ことにしています。
それは、いくら美味しくても、家で作れなかったら、お料理教室の意味がないと思うからだそうです。
最近のスーパーには何でも揃っていて、面白い!とシェフ
まず、ムースの下準備。
白身魚、(今日は鯛)とホタテに振り塩をし、冷蔵庫で冷やします。

こうすることで、余分な水分が抜け、美味しいムースになるのです。
その間に、夏野菜のトマトと、彩り鮮やかなアボカドを薄切りにして蝶々の様に盛り付け
ホワイトバルサミコ酢ベースのソースを掛け、グレープフルーツの香りが爽やかなアイレ(泡)を添えます。

見た目も、味も楽しめるなかなかのサラダです
いよいよ白身魚のムース作り。
使う容器等も冷やしておくといいそうですよ!冷蔵庫でしっかり冷やした材料に
調味料を少しずつ加えベースのムースを作ります。
クッサン仕立て・・・クッションに見立ててという意味

オーブンシートを使ってクッション型にまとめます。
これを蒸して、お皿に乗せ、魚卵を加えた白ワイン・生クリームのソースを掛けて
出来上がり!

滑らかなムースにクリーミーなソースが絡んで、本当に美味しい

家で登場したら、家族はびっくりすること間違いなし!
さて次回、第52回お料理教室は以下のの日程で予定しております。
■日時:平成27年8月18日火曜日 13:00~15:00
■開場:横浜市栄区桂台西2-4-3 さくら「ラウンジ(桂台中央バス停前)
お席に若干の余裕がございます。ご参加希望の方はお問い合わせ下さいませ。
お問い合わせ先:株式会社 さくら住宅 045-895-4321
本社 営業事務 稲川