皆さんこんにちは
朝夕が冷え込む季節になってまいりましたがお元気でいらっしゃいますか?
本社 営業事務の稲川でございます。
10月20日 第54回お料理教室が開催されました。お料理教室第9弾の最終回です。
本日のお料理は、
■アボカドと小海老のカクテル オーロラソース
■平目とホタテ貝のムース レモン風味のブールブランソース
の2品です。
はじめに、そがべシェフから「ノロウィルスが流行してきているので、手洗いはもちろん、
まな板や包丁、食器の消毒にも細心の注意をしていきましょう。」とお話がありました。
先ずはそれぞれの下ごしらえから。
ホタテをカットして塩・コショーしペーパーで包み余分な水分を抜き冷蔵庫で冷やします。
えびはさっと茹で取り出し、冷ましたゆで汁に戻して身に塩分を染み込ませます。
この一手間が美味しくなるコツなのです
ホタテのムースを作ります。
余分な水分が抜けたホタテをフードプロセッサーにかけ、滑らかになったら少しずつ調味料を加えます。
フワフワなムースが出来上がったら、平目に塗っていきます。
カドをたてるように塗るとキレイにたっぷり塗れます。
これを蒸していきます。
付け合せは、グリーンピースのピューレ。
バターたっぷりのブールブランソースをかけキャビアをのせて、彩り鮮やかな一品の出来上がり
仕上げに散らしたレモンの皮のラペが爽やかな香りです
カクテルの仕上げはカップに見立てたアボガドに細切りレタスを敷き、
たっぷりのオーロラソースをまとった小海老とマッシュルームを載せます。
こぼれんばかりの小海老のカクテルとアボガドの相性は抜群です!
目も舌も喜ぶ二品の完成です。
参加された方々も「是非自宅で作ってみましょう」と仰られていました。
こんなお料理が並んだら、ご家族も大感動ですね
次回、第10弾 第55回お料理教室は以下の日程で予定しております。
■日時:平成27年11月17日火曜日 13:00~15:00
■開場:横浜市栄区桂台西2-4-3 さくらラウンジ(桂台中央バス停前)
お席に若干の余裕がございます。参加をご希望の際はお問い合わせ下さいませ。
お問い合わせ先:株式会社 さくら住宅 045-895-4321 担当:稲川