皆さん こんにちは
本社 営業事務の稲川です。
新年初めての投稿となります。本年も宜しくお願い致します
1月19日 本日、第56回お料理教室が開催されました。
本年スタートのお料理教室です。
昨年11月以来久々の開催ですので、いらした皆様が明るい表情
でご参加
下さり大変嬉しく思いました。
先ず始めに、弊社常務の福田よりベストセラーの「日本でいちばん大切にしたい会社5」に弊社が載った事をご紹介させていただきました。
皆様、我が事のように喜んでくださいました。偏に皆様のお陰です。感謝申し上げます。
温かい気持ちに包まれ、いよいよお料理の始まりです。
本日のお料理は
■フルーツトマトとイチゴのサラダ
■豚肩ロース肉のカルボナード
■キャベツのオムレツ の3品です。
煮込む時間の関係で、先ずは豚肩ロース肉のカルボナードから。
カルボナード?!・・・これはビールでお肉を煮込む料理の事
フライパンではなく、鍋一つで全て仕上げるフレンチの王道料理です。
かたまり肉を3センチ角にカットし
塩・コショーしてソテーし、一旦取り出します。
旨みの出た油で野菜をソテー。
そこに肉とビール等のソース材料を入れ、蓋をせずに弱火で1時間煮込みます。
その間に、サラダの準備
トマトとイチゴを食べやすくカットして塩を一振り。
これで余計な水分が抜けます。
次に、キャベツのオムレツを作ります。
キャベツは5ミリ幅くらいが食感が残りいい感じ
ポイントは大量のキャベツをラードでじっくり炒めること
しんなりしたら他の材料を加え、味付けし火からおろし荒熱を取ります。
そこに溶き卵を混ぜ入れ、蓋をしてトロ火で中まで優しく火を入れます。
焼きあがったら、人数分にカットして盛り付けます。
そこに、煮込んだ豚肩ロース肉のカルボナードをよそります
完成した品がこちら!ボリューム満点
サラダを添えて召し上がれ!ドレッシングでおめかししたトマトとイチゴが可愛い
次回、第57回お料理教室は以下の日程で予定しております。
■日時:平成28年2月16日火曜日 13:00~15:00
■会場:横浜市栄区桂台西2-4-3 さくらラウンジ(桂台中央バス停前)
お席に若干の余裕がございますので、参加をご希望の際はお気軽にお問い合わせ下さいませ。
お問い合わせ先: 株式会社さくら住宅 045-895-4321
本社 稲川