皆様こんにちは
やっと過ごしやすい季節になりましたね
10月16日(火)さくらラウンジでそがべとしのり総料理長のお料理教室が開催されました。
今回は、骨付きチキンソテー 茸、リンゴ、チキンレバーのファルス添え
そして、さつま芋とドライフルーツのサラダ仕立てです。丸鶏を胸肉と腿肉に分けて皮目をこんがりと焼いてクリームマスタードソースで
いただきます。丸鶏ではなくても腿肉×2、胸肉×2でも作れます。
骨付き肉はちぢまないので美味しくなります。
皮目をこんがり焼くポイントは中火でさわらずにじっくりゆっくりソテーします。
添えられているチキンレバーが苦手な方でも美味しく食べることができるよう
工夫してある一品です。
鶏肉を焼いた油を使ってレバー、マッシュルーム、ニンニク、エシャロットを焦がさないよう
ソテーします。サラダのポイントは、さつま芋を加熱するとき最初から塩をいれることです。
また、ドレッシングは油を入れる前にビネガーと塩をよく混ぜます。
さつま芋が熱いうちに赤たまねぎとドライフルーツとドレッシングを混ぜ合わせ
しばらく冷蔵庫で冷やすことで味が馴染みます。
出来上がりはこんな感じです。
こんなお料理が自宅で作れるなんて本当に素敵ですね。
目の前でとてもわかりやすく、お料理のポイントも教えて下さる
おいしくてたのしいお料理教室です。
興味のある方はさくら住宅まで。
TEL 045-895-4321 (担当 石川きみ子)